Сайт о чае

Улун (оолонг)\Улун в Челябинске

 

Улун\ооло́нг\красный чай\ бирюзовый чай (кит.  wū lóng, «Чёрный дракон») — это полуферментированный чай.

При его переработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаем.
Улун имеет особые аромат и вкус, не позволяющие спутать его с другими сортами чая. Сухой чай имеет характерный пряный аромат. Настой чистых улунов получается со специфическим, пряным и чуть сладковатым, цветочным или медовым привкусом и ароматом.

Иногда улун, за вкусовые качества, даже называют «пряным» или «острым» чаем. Цвет настоя может быть разным: от светло-зелёного до светло-коричневого и оранжево-красного. Зависит цветовая гамма от многих факторов: климата, структуры почвы, особенностей технологии производства.
 особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их весьма трудноподделываемыми.
т.е.положив 1 ч.л. улуна в заварочный чайник, после заваривания вы увидите целую гору распустившихся листьев)

Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.
Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95ºС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.


Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) – он выращивается в провинции Фу Цзянь. Это полуферментированный , особый сорт чая, находящийся между зеленым чаем и красным. Изготавливается из свежих листьев аньсийских чайных кустов. Чайные листья обрабатываются таким образом что клетки чайного листа разрушаются только по краям, оставляя сердцевину листа неизменной. Лист плотно-скрученный, толстый и крепкий, в процессе сушки обрабатывается соком ананаса, что придает ему сливочный вкус и аромат. Цвет чайного настоя золотисто-красный, вкус очень мягкий. Он утоляет жажду, укрепляет зубы, бодрит, противодействует образованию опухолей, предотвращает тромбофлебит, способствует снижению веса. Даже если вы не любили зеленый чай, то попробовав молочный улун вы станете его постоянным поклонником. Изумительно вкусный, невероятно полезный.

Улун с горы Морозный пик\Дундин улун

В горном районе Наньтоу острова Тайвань жил некий господин Линь Фэнчи, мечтавший о карьере чиновника. Для осуществления своих намерений он решил поехать в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать необходимые экзамены. Не имея денег, он обратился к одному из своих соседей, который согласился дать ему в долг на поездку. Приехав в Фуцзянь, Линь Фэнчи встретил старого чайного плантатора, с которым они были тёзками. Старик поселил его у себя и кормил до сдачи экзаменов.
 
В тот день, когда Линь Фэнчи вернулся с дипломом в кармане, старик, счастливый от того, что его имя таким образом было отмечено, подарил гостю 36 чайных деревьев из своего сада.
Вернувшись на Тайвань, Линь Фэнчи посадил 24 дерева у себя и отдал 12 деревьев своему соседу, чтобы поблагодарить за доверие. Так возник улун Дун Дин, название которого переводится как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин».

Те Гуань Инь — "железная богиня милосердия", полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (в России — чёрными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым), а в европейской традиции улун называют красным чаем.
Те Гуань Инь — самый знаменитый китайский улун родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай ещё при династии Тан (VII—IX вв.).
Те Гуань Инь — крупнолистовой чай. Для его производства лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
Лечебные свойства Те Гуань Инь близки к зелёному чаю, но необходимо особо отметить сильное омолаживающее воздействие на организм и успешную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний : снижение вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализацию давления. Витамины чая (группа B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заварке и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ отмечены: калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор. Ряд исследований подтверждает высокую эффективность фуцзянских улунов в профилактике опухолевых заболеваний.[источник не указан 236 дней] Частое употребление этого чая способствует рассасыванию фибром матки и полипов кишечника. Те Гуань Инь — жиросжигающий чай, эффективно выводящий токсины, широко используется в диетах для снижения веса.

ДаХунПао\Большой Красный халат\Улун Алая мантия

Да Хун Пао - третий после Те Гуань Иня и Най Сян Цзинь Сюаня по популярности улун.
Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao, что переводится как «Большой красный халат») — наиболее редкий и ценный из знаменитого класса китайских горных чаев «улунов», а чай с древних кустов – самый дорогой напиток в мире.

Поразительный ценовой рекорд покупки этого чая был поставлен в 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь, где 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов.

Истинный, первоначальный Да Хун Пао получается из листьев, собираемых ежегодно в крайне ограниченном количестве с четырех уцелевших до сего дня кустов более чем 350-летнего возраста: именно от них, как утверждают древние хроники, ведет свое происхождение уникальный сорт. Несколько килограмм чая, собранных с них, продаются ежегодно с аукциона за десятки тысяч долларов. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.е.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. За последние полвека от четырех оригинальных кустов Да Хун Пао удалось получить несколько тысяч жизнеспособных черенков, и теперь неподалеку от священного утеса, помеченного торжественными красными иероглифами, располагается довольно обширная чайная плантация, дающая приличные урожаи. Именно здесь собирают сырье для «товарного» Да Хун Пао — действительно очень хорошего улуна, котрый мало уступает аутентичным кустам по вкусовым и лечебным свойствам, зато значительно выгоднее по цене. Да Хун Пао отличается более сильной ферментацией и сравнительно долгогим обжариванием на открытом огне, что позволяет максимально раскрыть характер и целебность чая. Его вкус насыщенный и островатый, быстро переходит в сладкое фруктовое послевкусие, которое интересно отеняется печеными нотками. Интересно, что Да Хун Пао, как и другие улуны из У И, может храниться несколько лет не теряя качества и даже становиться лучше.
Относится к сильно ферментированным, более 65%, Улунам (Оолонгам). Это особый сорт чая по технологии приготовления находящийся между зеленым и черным чаем. К особенностям производства относится длительная многодневная выдержка между каждым обжариванием. Благодаря этому чай приобретает собственные уникальные вкусовые оттенки. Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития. Вкус крепкий, насыщенный,  не имеющий горечи и излишней терпкости, оставляющий после себя долгое, различимое послевкусие. Особенностью, считается возможность употребления европейцами напитка без сахара. В отличие от классического черного чая , терпкость Да Хун Пао незаметна. Напиток тёмно-янтарного цвета. Гора УИ  , где он растет омывается быстрыми ручьями, обилие брызг и тепло этой провинции способствует образованию тяжелых,  густых туманов, которые обволакивая чайный лист, заставляют его ежедневно насыщаться влагой и микроэлементами. Красный халат (Да Хун Пао)  содержит в себе несколько сотен видов микроэлементов,  полезных для человека, из них соединения полифенола, кофеин, теин, витамины C, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо,  йод,  магний,  селен, цинк, марганец  и т.п. Этот чай  великолепно  действует  против  опухолей,  способствует омолаживанию организма. Т.к. его воздействие на организм происходит очень плавно, то Да Хун Пао очень подходит людям с различными заболеваниями ЖКТ. В Китае Улунский чай называют «растворителем жира» и рекомендуют пить в течении всего дня маленькими порциями по 50 - 70 гр.

 


Элитные сорта чая  и кофе в зернах в Челябинске

tel.89128948327

89090795255

 

Элитный чай и кофе в Челябинске

Tea4You

Адрес: www.tea4youchel.narod.ru


Телефон: tel 89128948327

E-mail: tea4youchel@yandex.ru

© Tea4YouChel

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz