Ассам\Чай в Челябинске
Индийский штат Ассам (в котором выращивают и производят одноименный чай) расположен в долине реки Брахмапутры , в жарком и влажном климате. Именно эта местность является родиной ассамской разновидности чайного куста. .
Как и все «субтропические» чаи, ассам крепко заваривается, дает настой красивого насыщенного цвета, с простым (но приятным) ароматом, терпкий, классического «чайного» вкуса и с чуть солодовым привкусом. Оговорка «если повезет» означает, что этот солодовый привкус может проявится, а может и нет — все зависит от качества чая, качества заваривания, подготовленности того, кто пьет чай и пятен на солнце.
Ассам можно назвать одним из классических английских чаев (подразумевая под этим его популярность в Англии). В него можно добавлять и сахар, и молоко. Ассам — это утренне-обеденный чай (дарджиллинг-вечерний). Хотя, конечно, для утреннего чаепития кому-то больше могут подойти более крепкие чаи — цейлонские или купажированные. Однако «подходящесть» ассама для пития по утрам и дням определяется не столько его крепкостью, столько тем, что он отлично сочетается с разнообразными закусками.
вообще есть такое негласное правило, что чем северный чай лучше и дороже южного и высокогорный качественне равнинного-здесь в общем то и видна разница между дарджиллингами и ассамами и в целом между индийскими и цейлонскими чаями
что касается цейлонский чаев,то
на Цейлоне есть равнинные плантации, жаркий и влажный климат которых приводит к совершенно предсказуемому результату — достаточно простому, можно даже сказать, грубому, чаю. А есть и высокогорные плантации (порою — очень высокогорные), на которых выращивается чай, по утонченности вкуса и изысканности аромата сравнимый с индийскими дарджилингами.
по материалам интернет-СМИ